При разборе монет Италии повезло немного больше, обнаружилось 28 монет отсутствующих в коллекции, так что они были благополучно добавлены в неё. Однако каких-то редких или старых не было.
При слове Италия перед взором сразу же возникает Аппенинский полуостров в форме сапога. Географическое положение полуострова и его плодороднейшие земли всегда привлекали к себе пристальное внимание, являясь яблоком раздора между могущественными соседями – испанцами, французами и австрийцами. Италии как государства не было, а было большое лоскутное одеяло, состоящее из крупных, маленьких и крошечных независимых государств: королевств (Королевство обеих Сицилий, Королевство Сардиния), герцогств (Лука, Парма), республик (Венеция, Генуя, Субальпийская, Цизальпинская, Римская) и теологической монархии в лице Папского государства. И такое положение длилось столетиями. Италия представляла собой не единое государство, а скопище политических ничтожеств.
Население бедствовало, и ни о какой политической и экономической стабильности речи не велось. В конце концов, всем стало ясно, что только объединение всех мелких государств спасет их от разграбления. В 1861 году благодаря Джузеппе Гарибальди, объединившему несколько областей, было создано Итальянское Королевство, куда позже в 1870 году вошло и Папское Государство. Первым правителем объединенной Италии стал бывший король Сардинии и Пьемонта Виктор-Эммануил II, который правил до 1878 года. Он и провел денежную реформу, в результате которой национальной валютой стала лира, равная 100 чентезимо. Монеты достоинством от 20 чентезимо и выше чеканились из серебра, достоинством ниже – из меди. Именно с этого периода и начинается история итальянской серебряной монеты.
ИТАЛЬЯНСКИЕ МОНЕТЫ ИЗ СЕРЕБРА
Первые серебряные монеты содержали значительное количество высокопробного серебра.
Например, 5-лировая монета весила 25 граммов серебра 900-й пробы – по тем временам сумма значительная.
В период с 1878 по 1900 гг., когда правил Умберто I, сын короля Виктора-Эммануила II, мелкие монеты в 20 чентезимо чеканятся уже не из серебра, а из недорогого медно-никелевого сплава. В остальном Умберто I старался не отступать от стандартов отца.
В 1900 году Умберто I был убит, и на престол взошел его сын Виктор-Эммануил, который стал править под именем Виктор-Эммануил III. После вступления Италии в Первую Мировую войну на стороне Антанты экономика страны находилась в состоянии стагнации, хотя государство вошло в число стран-победительниц. Население так и оставалось на грани нищеты, и в 1922 году к власти пришли фашисты во главе с Бенито Муссолини, а король фактически самоустранился от управления страной. Несмотря на это, его бюст продолжал красоваться на монетах страны.
В 1940 году Италия вступает во Вторую Мировую войну, но ошибается с выбором, на чьей стороне воевать. В итоге экономика страны, и так не отличавшаяся стабильностью, стала терпеть крах. Теперь изготавливать монеты даже из медно-никелевого сплава стало дорого – пришлось перейти на дешевую сталь. Король Виктор-Эммануил III еще в начале своего правления отказался от использования серебра в монетах достоинством 50 чентезимо, заменив на никель, позже он переходит на никель и в монетах достоинством 2 лиры (1923 г.). Чего не отнять, так это то, что дизайн монет отнюдь не пострадал и как прежде обладал высоким эстетическим вкусом.
Монеты достоинством 5 лир, несмотря ни на что, продолжали чеканить только из серебра, но все-таки были вынуждены отказаться от их выпуска в 1930 году. Хотя с 1931 по 1935 гг. каждый год выпускали по 50 штук монет такого достоинства, которые сейчас являются огромной нумизматической редкостью.
С 1946 года в серебре чеканятся только монеты достоинством 500 лир и выше и весом 11 граммов серебра 835-й пробы.
В 1958 году Римским монетным двором была выпущена широкая партия серебряных монет достоинством 500 лир, выполненная в серебре 835-й пробы и весом 11 граммов. В дальнейшем монеты этого типа выпускались в период 1958-1961 гг. и 1964-1970 гг., позже в 1980-1998 гг. небольшими тиражами для нумизматов.
ПАМЯТНЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ МОНЕТЫ
В 1961 году в Италии отмечалось 100-летие объединения страны под руководством короля Виктора-Эммануила II. В честь этого события была выпущена серебряная монета достоинством 500 лир, выполненная в серебре 835-й пробы и весом 11 граммов.
Следующая серебряная монета была выпущена в 1965 году и приурочена к 700-летию со дня рождения великого итальянского поэта эпохи раннего Ренессанса Данте Алигьери, автора известной на весь мир «Божественной комедии». Монета достоинством 500 лир отчеканена в серебре 835-й пробы, вес 11 граммов.
В последний раз серебряные монеты, предназначенные для широкого использования, были выпущены в 1970-м году к Столетию со дня объявления Рима столицей объединенной Италии. Номинал монеты – 1000 лир, серебро 835-й пробы, вес – 14,6 г.
В последующие годы серебряные монеты выпускались ограниченными тиражами. Так, в 1974 году была выпущена монета достоинством 500 лир весом 11 граммов, выполненная в серебре 835-й пробы. Выпуск был посвящен Столетию со дня рождения Гульельмо Маркони, личности темной и одиозной. Он был активистом фашистской партии и членом ее Большого Совета. Считается, что Маркони изобрел радио, но полагают не без основания, что он попросту украл идеи русского изобретателя Александра Попова и представил как свои. Недаром талантливый изобретатель Никола Тесла пренебрежительно называл Маркони «мелким мошенником». Хотя некоторым талантом Маркони все-таки обладал – он изобрел радиотелефонную связь. Несмотря на подмоченную репутацию, в его честь все же отчеканили партию серебряных монет.
На следующий год, 1975-й, в Риме выпустили серебряную 500-лировую монету, посвященную Пятисотлетию со дня рождения великого флорентийского художника и скульптора Микеланджело Буонаротти. Его роспись Сикстинской капеллы в Риме (1508-1512 г.г.) и скульптура Давида (1501-1504 г.г.) до сих пор приводят в восторг почитателей прекрасного.
Следующая партия серебряных монет была выпущена в 1981 году номиналом в 500 лир и посвящена 2000-летию со дня смерти великого античного поэта, автора поэмы «Энеида» Публия Вергилия Марона.
Еще одна партия серебряных монет достоинством 500 лир была выпущена Римским монетным двором в 1984 году в честь Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе.
В 1985 году были отчеканены три партии серебряных монет достоинством в 500 лир: одна – в честь председательствования Италии в ВТО, другая – в честь Адриатического колледжа объединенного мира, третья – в честь Европейского Года Музыки.
И наконец, в 1988 году отмечалось 900-летие со дня основания Болонского Университета. Старейшее в Европе учебное заведение приняло первых студентов в конце XI века и сразу превратилось в центр европейской науки. Первый преподаватель Ирнерий читал лекции по римскому праву, так что первым факультетом в данном университете стал юридический. В дальнейшем в стенах учебного заведения стали готовит врачей и богословов. Главной особенностью университета считалось то, что там ежегодно ректора выбирали сами студенты, демонстрируя первые шаги демократии на фоне европейского феодализма. Этому учреждению и была посвящена партия 100-лировых серебряных монет 835-й пробы весом 8 граммов.
С 1 января 2002 года официальной валютой Италии является евро. До этого в ходу была итальянская лира, использовавшаяся также в Сан-Марино и Ватикане.
Сам термин «лира» происходит от латинского названия меры веса — libra - тройского фунта, служившего для взвешивания серебра.
В 1861 году, после объединения Италии началась чеканка единой для всего королевства итальянской лиры. Введена в обращение она была законом от 24 августа 1862 года. Были выпущены монеты номиналом 1, 2, и 5 чентезимо из меди, 50 чентезимо, 1, 2 и 5 лир из серебра, 10 и 20 лир из золота.
После Первой мировой войны монеты в 50 чентезимо, 1 и 2 лиры начали выпускать из никеля, а во время Второй мировой войны — из нержавеющей стали. Монеты в 5, 10 и 20 лир выпускались из серебра. Из-за сильной инфляции после Второй мировой войны чентезимо перестали выпускать вовсе.
10 чентезимо
Года чеканки: 1919-19371922 Вес (гр): 5,4 Диаметр (мм): 23 Материал: Бронза Номер: KM#60 Ориентировочная стоимость (руб.): 20-40 |
![]() |
На реверсе монеты: изображение медовой пчелы, сидящей на цветке, справа внизу указан номинал, внизу - год чеканки монеты. На аверсе монеты: надпись на итальянском "VITTORIO EMANVELE III RE D'ITALIA" (Виктор Эммануил III король Италии), в центре изображен портрет короля. |
|
20 чентезимо
Года чеканки: 1939-19431940 Вес (гр): 4 Диаметр (мм): 22 Материал: Нержавеющая сталь Номер: KM#75b Ориентировочная стоимость (руб.): 20-40 |
![]() |
На реверсе монеты: справа изображение головы женщины и ликторской фасции, слева надпись на итальянском "ITALIA" (Италия), внизу указаны номинал и год чеканки монеты. На аверсе монеты: сокращенная надпись на итальянском "VITT EM III RE E IMP" (Виктор Эммануил III король и император), в центре изображен портрет короля. |
|
50 чентезимо
Года чеканки: 1939-19431941 Вес (гр): 6 Диаметр (мм): 24 Материал: Нержавеющая сталь Номер: KM#76b Ориентировочная стоимость (руб.): 20-40 |
![]() |
На реверсе монеты: сверху надпись на итальянском "ITALIA" (Италия), в центре изображен орел на ликторской фасции, внизу изображен гербСавойской династии и номинал монеты, слева - год чеканки монеты. На аверсе монеты: сокращенная надпись на итальянском "VITT EMAN III RE E IMP" (Виктор Эммануил III король и император), в центре изображен портрет короля. |
|
1 лира
Года чеканки: 1939-19401940 Вес (гр): 8 Диаметр (мм): 27 Материал: Нержавеющая сталь Номер: KM#77a Ориентировочная стоимость (руб.): 30-50 |
![]() |
На реверсе монеты: сверху надпись на итальянском "ITALIA" (Италия), в центре изображен орел, позади которого ликторские фасции, внизу изображен герб Савойской династии и номинал монеты, слева - год чеканки монеты. На аверсе монеты: сокращенная надпись на итальянском "VITTORIO EMANUELE III RE E IMP" (Виктор Эммануил III король и император), в центре изображен портрет короля. |
Выпуски 1946-2001. Итальянская Республика
5 лир 1978 Года чеканки: 1951-1956, 1966-2001
Вес (гр): 1 Диаметр (мм): 20,2 Материал: Алюминий Номер: KM#92 Ориентировочная стоимость (руб.): 5-10
|
![]() |
На реверсе монеты: сверху указан номинал и год чеканки монеты, внизу изображен дельфин. На аверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), в центре изображен судовой руль. |
|
10 лир 1953 Года чеканки: 1951-1956, 1965-2001
Вес (гр): 1,6 Диаметр (мм): 23,25 Материал: Алюминий Номер: KM#93 Ориентировочная стоимость (руб.): 5-10
|
![]() |
На реверсе монеты: сверху указан номинал монеты, в центре изображены два колоса пшеницы. На аверсе монеты: надпись сверху на итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), в центре изображен плуг, внизу указан год чеканки монеты. |
|
20 лир 1958 Года чеканки: 1957-1959
Вес (гр): 3,6 Диаметр (мм): 21,25 Материал: Алюминиевая бронза Номер: KM#97.1 (гурт рубчатый) Ориентировочная стоимость (руб.): 5-10 |
![]() |
На реверсе монеты: слева указан номинал монеты, в центре изображена ветвь дуба, справа внизу - год чеканки. На аверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), в центре изображена голова женщины с заплетенными в волосы колосьями пшеницы - персонифицированный образ Италии. |
|
50 лир 1979 Года чеканки: 1954-1989
Вес (гр): 6,25 Диаметр (мм): 24,8 Материал: Нержавеющая сталь Номер: KM#95.1 Ориентировочная стоимость (руб.): 5-10
|
![]() |
На реверсе монеты: слева сверху указан год чеканки, в центре изображен бог огня Вулкан у наковальни, справа указан номинал монеты. На аверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), в центре изображена голова женщины - персонифицированный образ Италии. |
|
50 лир 1995 Года чеканки: 1990-1995
Вес (гр): 2,7 Диаметр (мм): 17 Материал: Нержавеющая сталь Номер: KM#95.2 Ориентировочная стоимость (руб.): 5-10 |
![]() |
На реверсе монеты: слева сверху указан год чеканки, в центре изображен бог огня Вулкан у наковальни, справа указан номинал монеты. На аверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), в центре изображена голова женщины - персонифицированный образ Италии. |
|
100 лир 1979 Года чеканки: 1955-1989
Вес (гр): 8 Диаметр (мм): 27,8 Материал: Нержавеющая сталь Номер: KM#96.1 Ориентировочная стоимость (руб.): 5-10 |
![]() |
На реверсе монеты: слева указан номинал монеты, в центре изображена богиня мудрости Минерва рядом с оливковым деревом, внизу указан год чеканки. На аверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), в центре изображена голова женщины с лавровым венком - персонифицированный образ Италии. |
|
100 лир 1993 Года чеканки: 1993-2001
Вес (гр): 4,5 Диаметр (мм): 22 Материал: Медно-никелевый сплав Номер: KM#159 Ориентировочная стоимость (руб.): 15-25 |
![]() |
На реверсе монеты: в центре в круге указан номинал монеты, сверху изображена птица в полете, справа - колос пшеницы, внизу изображендельфин, слева - ветвь оливы. На аверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), в центре изображен персонифицированный образ Италии - "Италия Туррита". |
|
200 лир 1995 Года чеканки: 1977-1989, 1991, 1995, 1998-2001
Вес (гр): 5 Диаметр (мм): 24 Материал: Алюминиевая бронза Номер: KM#105 Ориентировочная стоимость (руб.): 5-10 |
![]() |
На реверсе монеты: в центре, внутри изображения шестерни указан номинал, внизу - год чеканки монеты. На аверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), в центре изображена голова женщины - персонифицированный образ Италии. |
|
500 лир 1991 Года чеканки: 1982-1992, 1995, 1999-2001
Вес (гр): 6,8 Диаметр (мм): 25,8 Материал: Биметалл (Акмонитал+Бронзитал) Номер: KM#111 Ориентировочная стоимость (руб.): 15-20 |
![]() |
На реверсе монеты: в центре диска изображена площадь Квиринальского дворца, внизу - год чеканки монеты; сверху кольца - шрифтом Брайля и внизу цифрами указан номинал монеты, справа и слева - растительный орнамент. На аверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), в центре изображена голова женщины - персонифицированный образ Италии. ЭТО ПЕРВАЯ БИМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ МОНЕТА В МИРЕ, ВЫПУЩЕННАЯ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ. |
Разные серии памятных монет
100 лир
Года чеканки: 19791979 F.A.O. Тираж: 78 340 000 шт. Вес (гр): 8 Диаметр (мм): 27,8 Материал: Нержавеющая сталь Номер: KM#106 Ориентировочная стоимость (руб.): 30-40 |
![]() |
На реверсе монеты: надпись на итальянском сверху "NUTRIRE IL MONDO" (Накормить Мир), в центре изображена корова с теленком на фоне меридианов и параллелей, справа указаны номинал и год чеканки монеты, внизу аббревиатура "FAO". На аверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), в центре изображена голова женщины - персонифицированный образ Италии. |
|
200 лир
Года чеканки: 19801980 F.A.O. Международный женский год Тираж: 48 500 000 шт. Вес (гр): 5 Диаметр (мм): 24 Материал: Алюминиевая бронза Номер: KM#107 Ориентировочная стоимость (руб.): 40-50 |
![]() |
На реверсе монеты: надпись на итальянском сверху "VALORIZZAZIONE DELLA DONNA" (Женский труд), в центре изображена читающая женщина с ребенком на фоне меридианов и параллелей, слева указан год чеканки, справа указан номинал монеты, внизу аббревиатура "FAO". На аверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), в центре изображена Мария Монтессори. |
|
200 лир
Года чеканки: 19811981 F.A.O. Всемирный день продовольствия Тираж: 45 207 600 шт. Вес (гр): 5 Диаметр (мм): 24 Материал: Алюминиевая бронза Номер: KM#109 Ориентировочная стоимость (руб.): 40-50 |
![]() |
На реверсе монеты: надпись на итальянском справа "GIORNATA MONDIALE DELL' ALIMENTAZIONE 16 OTT." (Всемирный день продовольствия 16 октября), в центре изображена женщина с рогом изобилия, слева указан год чеканки. На аверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), в центре изображена виллаДавида Любина в парке "Вилла Боргезе". |
|
200 лир
Года чеканки: 19921992 Филателистическая выставка в Генуе 1992 года Тираж: 110 000 000 шт. Вес (гр): 5 Диаметр (мм): 24 Материал: Алюминиевая бронза Номер: KM#151 Ориентировочная стоимость (руб.): 40-50 |
![]() |
На реверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "ESPOSIZIONE MONDIALE DI FILATELIA TEMATICA" (Филателистическая тематическая выставка), внизу указан номинал монеты, в центре изображен логотип выставки и указан год чеканки монеты. На аверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), в центре изображена голова женщины - персонифицированный образ Италии. |
|
200 лир
Года чеканки: 19931993 70-летие Военно-Воздушных сил Италии Тираж: 170 000 000 шт. Вес (гр): 5 Диаметр (мм): 24 Материал: Алюминиевая бронза Номер: KM#155 Ориентировочная стоимость (руб.): 30-40 |
![]() |
На реверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "70 AERONAUTICA MILITARE 1923-1993" (70 лет Военно-Воздушных сил 1923-1993), внизу указан номинал монеты, в центре изображена эмблема ВВС Италии и указан год чеканки монеты. На аверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), в центре изображена голова женщины - персонифицированный образ Италии. |
|
200 лир
Года чеканки: 19941994 180-летие службы Карабинеров Тираж: 200 000 000 шт. Вес (гр): 5 Диаметр (мм): 24 Материал: Алюминиевая бронза Номер: KM#164 Ориентировочная стоимость (руб.): 30-40 |
![]() |
На реверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "ARMA DEI CARABINIERI 1814-1994" (180 лет службе Карабинеров 1814-1994), внизу указан номинал монеты, в центре изображена эмблема Карабинеров. На аверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), в центре изображена голова женщины - персонифицированный образ Италии. |
|
200 лир
1996 100 лет Академии
Года чеканки: 1996финансовой полиции Тираж: 200 000 000 шт. Вес (гр): 5 Диаметр (мм): 24 Материал: Алюминиевая бронза Номер: KM#184 Ориентировочная стоимость (руб.): 30-40 |
![]() |
На реверсе монеты: надпись по окружности на итальянском "CENTENARIO DELL' ACCADEMIA DELLA GUARDIA DI FINANZA" (100-летие Академии финансовой полиции), в центре указан номинал монеты и годы 1896 - 1996, сверху изображена эмблема Финансовой полиции Италии, внизу изображены форменные атрибуты сотрудников. На аверсе монеты: надпись в центре итальянском "REPVBBLICA ITALIANA" (Итальянская Республика), сверху и снизу изображены фасады здания Академии. |